Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Принят Закон, предоставляющий инвалидам право на первоочередное приобретение в аренду земельных участков для гаражей

04.12.2018 Нет комментариев 5 просмотров

15 ноября 2018 года вступил в силу Закон города Севастополя № 455-ЗС «О некоторых вопросах предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности города Севастополя, в аренду без проведения торгов», который был принят Законодательным Собранием города Севастополя 6 ноября 2018 года.

Законом определено, что граждане Российской Федерации, проживающие в городе Севастополе, являющиеся инвалидами, детьми-инвалидами, имеющими ограничение способности к передвижению и медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов по индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида (ребенка-инвалида), а также являющиеся инвалидами, детьми-инвалидами и приобретшие автомобиль на основании документов, дававших право на обеспечение автомобилем в соответствии с законодательством, действовавшим на территории города Севастополя до 21 февраля 2014 года, имеют право на первоочередное приобретение в аренду без проведения торгов земельных участков, находящихся в государственной собственности города Севастополя, для стоянки личного автотранспорта (с правом возведения объектов некапитального строительства).

Проблема реализации прав владельцев гаражей, являющихся инвалидами и лицами с ограниченными физическими возможностями, находилась на личном контроле УПЧ. Соответствующие обращения граждан поступали в адрес УПЧ и аппарата в ходе выездных приемов, а также по почте.  Срок действия договоров аренды земельных участков, выделенных еще украинскими органами местного самоуправления инвалидам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата под строительство гаражей для автомобилей с ручным управлением вблизи места их проживания давно истек. В свою очередь, правовой механизм предоставления земельных участков данной категории граждан после принятия города Севастополя в Российскую Федерацию, не был разработан.

В рамках своей компетенции УПЧ обращался с соответствующими предложениями в данном вопросе в адрес органов государственной власти города Севастополя, являющихся субъектами законодательной инициативы. В результате вынесенный на повестку заседания законопроект был принят во втором чтении единогласно. Тем самым созданы необходимые условия для решения одной из социальных проблем, которая проявилась в городе Севастополе.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий