Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Предупрежден – значит вооружен (памятка для военнослужащих)

11.06.2019 Нет комментариев 15 просмотров

Проблема оказания помощи соотечественникам, задержанным украинскими силовыми структурами на территории соседнего государства, продолжает оставаться на особом контроле УПЧ в городе Севастополе.  

За годы, прошедшие с момента принятия города Севастополя и Республики Крым в Российскую Федерацию, ряд жителей полуострова пострадали в результате недружественных действий украинской стороны.

В особенной группе риска находятся бывшие украинские военнослужащие, принятые на службу в российские Вооруженные Силы. Выезжая, по разным причинам, на территорию Украины, наши сограждане подвергают себя высокому риску. В любой момент они могут быть арестованы и привлечены к уголовной ответственности.

УПЧ разработана памятка, которую предполагается распространять среди бывших украинских военнослужащих, принятых на службу в российскую армию. Текст памятки содержит информацию в виде выдержек из украинского законодательства, которое классифицирует исторический выбор данной категории граждан, сделанный ими в марте 2014 года, как преступление. Проект памятки был вынесен на обсуждение в ходе заседания Общественного экспертного совета при УПЧ, которое состоялось 17 апреля 2019 года. Члены Совета единогласно поддержали данную инициативу УПЧ.

В дальнейшем текст памятки одобрен командованием Черноморского флота.

В настоящее время УПЧ и сотрудниками аппарата завершена работа по изготовлению памятки, графическая версия которой представлена в официальной группе Уполномоченного в социальной сети "Вконтакте": https://vk.com/ombudsman92?w=wall-170417560_449

Также предполагается передача отпечатанных экземпляров памятки представителям командования ЧФ для распространения среди военнослужащих.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий