Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Предоставление помещений спецжилфонда: проблемы и пути разрешения

05.04.2019 Нет комментариев 64 просмотра

5 апреля 2019 года в Законодательном Собрании города Севастополя состоялось рабочее совещание по вопросу обсуждения проекта Закона города Севастополя «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилого фонда города Севастополя». В мероприятии приняли участие председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, депутаты Евгений Мащенко, Сергей Кравченко, Александр Караваев, Вячеслав Аксенов, сотрудники юридического управления севастопольского парламента, помощник УПЧ в городе Севастополе Дмитрий Соколов, представители Департамента образования Севастополя, жители города.


Необходимость проведения рабочего совещания по данной проблеме вызвана многочисленными обращениями граждан, поступающих в адрес депутатов севастопольского парламента, в связи с внесением Правительством Севастополя на рассмотрение вышеуказанного законопроекта. Люди выражают опасение, что в случае принятия данного закона, около 3 тыс. жильцов общежитий будут лишены жилищных прав, гарантированных Конституцией РФ, и останутся на улице в связи с тем, что данные помещения являются для них единственным жильем. В связи с чем, предлагали не утверждать законопроект в данной редакции, а внести в него соответствующие поправки.

Проблема реализации прав данной категории граждан – жителей города Севастополя, находится на личном контроле Уполномоченного. В течение 2018 года УПЧ и сотрудники аппарата неоднократно принимали участие в рабочих совещаниях совместно с представителями органов государственной власти, профильных организаций и учреждений города Севастополя, осуществляли прием и рассмотрение обращений граждан, проживающих в общежитиях.



До настоящего времени данный вопрос продолжает сохранять остроту. Люди не могут оформить договоры социального найма, а значит, не могут зарегистрироваться по месту жительства, получать полагающиеся пособия или льготы, пенсии, материнский капитал. У них нет права законно пользоваться помещением и приватизировать его.
По информации Департамента капитального строительства города Севастополя, в настоящее время имеется 3945 спорных жилых помещений, из которых обследовано 3435. Предварительно подтвердили основания на проживание граждане, зарегистрированные в 2427 жилых помещениях – это 70%. Право собственности есть на 1171 комнату, при этом договор социального найма заключён с жильцами 374 жилых помещений. Таким образом по более восьмистам жилым помещениям решение о соцнайме не принято. И если в 2017 году суды принимали решения о понуждении Департамента образования заключать договоры соцнайма, в 2018 году положение дел изменилось.
Татьяна Щербакова отметила, что ситуацию, связанную с ущемлением прав граждан при принятии законопроекта «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда города Севастополя», можно изменить поправками к нему.

- В поправках мы старалась максимально учесть эту ситуацию и такие спорные помещения исключить из юрисдикции данного закона. Эту проблему надо разбирать отдельно. Общим правовым актом ее решить невозможно, - сказала депутат.

Предлагается исключить из законопроекта понятие специализированной организации, которая должна распоряжаться сцесжилфондом, создать отдельный реестр объектов специализированного жилищного фонда Севастополя, предусмотреть преференции для сотрудников социальной сферы о предоставлении им жилых помещений в первоочередном порядке.
Поправки будут вынесены на рассмотрение комитета по социально-гуманитарным вопросам. После прохождения регламентных процедур законопроект обсудят депутаты на пленарном заседании Законодательного Собрания.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий