Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Правовые последствия уклонения от призыва на военную службу

19.12.2018 Нет комментариев 61 просмотр

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Эта обязанность закреплена в статье 59 Конституции Российской Федерации. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 28 марта 1998 года  № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ), проведение мероприятий по обеспечению исполнения воинской обязанности, поступления на военную службу по контракту или поступления в мобилизационный людской резерв возложена на военные комиссариаты.

Несмотря на то, что мероприятия по обеспечению исполнения воинской обязанности, проводятся в штатном режиме и в соответствии с действующим законодательством, отдельные моменты, связанные с необходимостью явки на призывную комиссию, и ответственностью за уклонение от призыва на военную службу, требуют разъяснения.

В соответствии с пп. "а" п. 1, п. 2 ст. 22, ст. ст. 23, 24 Закона № 53-ФЗ, призыву на военную службу подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе. Вместе с тем на военную службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Оповещение граждан о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, осуществляется повестками. Вручение повесток производится, как правило, работниками военного комиссариата либо руководителями или иными должностными лицами по месту работы (учебы) призывника обычно не позднее чем за три дня до срока, указанного в повестке.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 Закона № 53-ФЗ, призыв на военную службу включает следующие мероприятия:

- явку на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии;

- явку в указанные в повестке время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Если повестка о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, гражданину не направлялась, он не может считаться не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Такая позиция изложена в п.54 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №3 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 14 ноября 2018 года.

Уклонением от призыва на военную службу является неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Кроме того, уклонением от призыва на военную службу могут быть признаны следующие действия призывника, совершенные с целью уклонения от призыва:

1) самовольное оставление сборного пункта до отправки к месту прохождения военной службы;

2) получение обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана;

3) отказ от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку;

4) отъезд на новое место жительства (место временного пребывания) или выезд из РФ без снятия с воинского учета во избежание вручения повестки;

5) прибытие на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращение в РФ без постановки на воинский учет во избежание вручения повестки.

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы  ч.1 ст.328 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Данная ответственность наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Кроме того, ст.21.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету. За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб. Аналогичная ответственность установлена ст.21.6 и 21.7 КоАП РФ за уклонение от медицинского обследования и умышленную порчу или утрату документов воинского учета.

Гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии выдается не военный билет, а справка взамен военного билета. Кроме того, указанное заключение является основанием для увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий