Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Правовой марафон для пенсионеров. Начало

07.10.2019 Нет комментариев 14 просмотров

7 октября 2019 года в городе Севастополе стартовали мероприятия, проводимые в рамках реализации социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров». Его задачей является повышение уровня правовой грамотности среди пожилых людей и выявление проблемных вопросов, беспокоящих данную категорию граждан. Основная форма реализации марафона – проведение приемов в аппарате Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе, а также в помещении автономной некоммерческой организации «Севастопольский дом ветеранов» (ул. Ленина, д.43).

Приемы осуществляются совместно с органами государственной власти и профильными учреждениями города Севастополя.

7 октября 2019 года в «Севастопольском доме ветеранов» состоялся первый совместный прием граждан, проведенный совместно с Севастопольским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации и Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Севастополю.

В ходе приема УПЧ Павел Буцай, его помощник Дмитрий Соколов, представители СРО ФСС РФ и ОПФ РФ принимали обращения пожилых людей, беседовали с ними, пытаясь оказать им возможную помощь в разрешении сложных жизненных ситуаций.

Анализ поступивших обращений свидетельствует: пожилые люди остаются наиболее уязвимой категорией жителей города Севастополя, и крайне нуждаются в защите их прав. Проблемы, беспокоящие пенсионеров, разнообразны, и, к сожалению, они не новы. С похожими вопросами в адрес УПЧ граждане обращались и в предшествующий период.

Так, гр. М. в 2015 году отказался от централизованного отопления, а с 2019 года ему стали приходить требования по оплате задолженности за услуги теплоснабжения – за период, когда он уже произвел отключение. Ресурсоснабжающая организация инициировала против него процедуру взыскания задолженности в судебном порядке, о чем заявитель узнал только после списания денежных средств с его банковского счета, на основании вынесенного судебного приказа.

Заявление гр. М. было принято к рассмотрению, а пожилому человеку была разъяснена процедура обжалования судебного приказа.

Однако наибольшее число обращений было адресовано непосредственно представителю территориального органа ПФ РФ, и связаны они были с правильностью определения размера пенсии. Проработав всю жизнь, часто – в ущерб здоровью, люди выражают несогласие с назначенной пенсией, полагая, что ее размер никак не соответствует их трудовому и пенсионному стажу. Также заявители обращают внимание, что при определении размера пенсии не учитывают определенные периоды их трудовой деятельности и льготы.

Проблемы пенсионного обеспечения – проблемы комплексного характера, и зачастую они не могут быть разрешены на региональном уровне. Вместе с тем, результаты приема показывают, что, получив необходимые разъяснения, заявитель, по крайней мере, получает нужную информацию. В том числе, касающуюся правильности определения его трудового стажа, учета иных обстоятельств, влияющих на размер пенсии.

Огромное положительное значение в деле правового просвещения граждан имеют информационные материалы, подготовленные профильными организациями и распространяемые в ходе совместных приемов.

В настоящее время территориальным органом ПФ РФ подготовлена памятка, содержащая необходимую информацию о размере, видах и порядке выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.

В рамках взаимодействия определенное количество экземпляров памятки передано в распоряжение аппарата УПЧ, где ее могут получить все заинтересованные люди.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий