Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

«Право на отказ от прививок»

24.05.2019 Нет комментариев 30 просмотров

23 мая 2019 года сотрудник Аппарата УПЧ Беккер Анастасия посетила IX Всероссийский конгресс «Право на лекарство», состоявшийся в городе Москва, организатором которого является Лига пациентов. В конгрессе приняли участие: Заместитель руководителя Росздравнадзора Пархоменко Д.В.; Доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармаэкономики, Первый МГМУ им И.М. Сеченова Ягудина Р.И.; Заместитель председателя Правительства Кировской обл. Курдюмов Д.А. и др.  В ходе мероприятия был рассмотрен вопрос о проблемах доступности инновационных препаратов, обусловленная сложностями регистрации лекарств, отсутствием их в различных перечнях и стандартах, не выделением финансирования для них, отсутствием их в различных перечнях и стандартах, не выделением финансирования для них, отсутствием практики учета фармаэкономического эффекта. Для решения указанной проблемы необходимо внести ряд изменений в законодательство, упрощающих процедуру регистрации инновационных препаратов в Российской Федерации (за счет отмены обязательных повторных клинических исследований на территории РФ). Вместе с тем, президент Лиги пациентов Александр Северский представил структуру Федерального закона Российской Федерации «О лекарственном обеспечении граждан в Российской Федерации», включающую в себя 28 статей, которые описывают основные принципы всеобщей доступности необходимых лекарств, права и обязанности всех участников системы здравоохранения, ответственность за нарушения.

Необходимо отметить, что с особым вниманием был рассмотрен вопрос массовой иммунизации населения Российской Федерации с применением вакцин. В дискуссии по данной проблеме приняли участие: Председатель ЯРОО «Здоровое детство» Шлёнский С.В., представитель Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Соловьева Е.; адвокат и телеведущая Нефедова Л.Н.; Доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ЯГМУ Цветков А.В. и др. Принуждение к вакцинации административными мерами, отрицание негативных последствий, отстранение от помощи пострадавшим детям побуждает все большую часть родителей вовсе отказаться от вакцинации. В то же время Всемирная Организация Здравоохранения и органы власти сами говорят об индивидуальном, персонализированном подходе при оказании медицинской помощи, но полностью его игнорируют в вопросах массовой иммунизации. Сложно закрывать глаза на то, что в ходе массовой иммунизации часть детей и взрослых получают серьезные осложнения от вакцин и даже погибают. В тоже время, истинное количество осложнений от самой вакцинации не известно. Органы власти крайне редко признают осложнения, поскольку каждый такой случай – это удар по всей системе, не считая денежных расходов на компенсации. При этом они достаточно часто признают в каждом таком случае вину врачей, «не доглядевших» противопоказаний к вакцинации, но эта позиция лишь заставляет врачей скрывать последствия вакцинации, советуя пациентам не прививаться. Стоит отметить, что спикеры, принимавшие участие в обсуждении данной проблемы, поддержали вопрос отмены обязательной вакцинации населения. По результатам обсуждения была принята Декларация о разумной иммунизации населения, которая предусматривает следующие пункты:

1. Не допускать запрета на публичное обсуждение проблем вакцинации и ее обязательности для всех.

2. Не запрещать родителям и пациентам отказываться от вакцин, особенно, в случаях любых сомнений в безопасности их действия.

3. Запретить стимулирующие выплаты врачам ЛПУ за выполнение плана по вакцинации;

4. Создать с участием общественности государственный мониторинг вредоносности вакцин. Создать открытую онлайн базу регистрации осложнений, в которую могут добавлять данные не только медики, но и граждане.

5. Создать систему расследования случаев подозрения на поствакцинальное осложнение с участием общественности.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий