Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

По рекомендации УПЧ устранены нарушения в вопросе оказания государственных услуг

14.05.2019 Нет комментариев 12 просмотров

Эффективность работы органов государственной власти, профильных организаций и учреждений является необходимым условием реализации гражданами их основополагающих прав и свобод.

На практике данный принцип, по разным причинам, нередко встречает препятствия, что вызывает обеспокоенность людей, и побуждает их обращаться за защитой в адрес Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе. Так, в марте 2019 года в адрес УПЧ обратилась гр. П. Согласно информации заявителя, действуя на основании доверенности, она занималась оформлением земельного участка ее сына в собственность.

Данная процедура была инициирована еще в украинский период, когда решением сельского совета было дано согласие на составление проекта отвода земельного участка.

После перехода города Севастополя в российское правовое поле заявитель обратилась в Департамент по имущественным и земельным отношениям г. Севастополя для завершения процедуры оформления земельного участка в собственность, в итоге соответствующим распоряжением была утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, и вскоре данному земельному участку был присвоен кадастровый номер.

Вместе с тем, в январе 2019 года Департамент отказал заявителю в получении государственной услуги предоставления земельного участка в собственность без проведения торгов бесплатно, руководствуясь предписаниями пункта 1 статьи 12 Закона города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя». В соответствии с указанной нормой завершение оформления права на земельные участки, начатое до принятия Федерального конституционного закона, осуществляются на основании действующих решений органа местного самоуправления и решений о разрешении на разработку документации по землеустройству принятых до 21 марта 2014 года.

Таким образом, заявителю лишь на завершающем этапе оформления земельного участка в собственность было сообщено о вышеуказанном обстоятельстве, препятствующем получению государственной услуги.

В рамках рассмотрения заявления, УПЧ в городе Севастополе Павел Буцай обратился в Департамент с просьбой дать разъяснения о причинах, почему о возможном отказе в получении государственной услуги, гр. П. не было сообщено на более ранних этапах, что сэкономило бы заявителю время и денежные средства.

13 мая 2019 года УПЧ поступил ответ Департамента. Согласно полученной информации, государственная услуга была оказана заявителю с нарушением требований Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в связи с чем Департаментом выполняются действия в целях устранения выявленных нарушений.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий