Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

По рекомендации УПЧ обеспечены надлежащие условия содержания подсудимых

06.02.2019 Нет комментариев 69 просмотров

В адрес УПЧ в городе Севастополе поступила жалоба гр. К., содержащегося под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и городу Севастополю. Заявитель сообщал о нарушении его прав человека и гражданина, которые, по его мнению, допущены в отношении него и других обвиняемых при этапировании на суд из следственного изолятора.

По информации заявителя, 12 и 14 декабря 2018 года он был доставлен из СИЗО в Гагаринский районный суд города Севастополя. В ожидании судебного заседания был размещен в помещении с низким температурным режимом, вследствие чего заболел.

В рамках рассмотрения жалобы УПЧ обратился в адрес руководства суда с просьбой провести проверку вышеуказанных обстоятельств и принять все необходимые меры по обеспечению надлежащего температурного режима в помещении для содержания подсудимых и конвоя.

В результате по обращению УПЧ руководством суда была проведена проверка условий содержания, в ходе которой подтвердилось, что в декабре 2018 года температурный режим в конвойном помещении  суда снизился ниже нормы, т.е. ниже +18 градусов по Цельсию. Данное обстоятельство обусловлено наличием объективных причин, связанных с расположением конвойного помещения и состоянием системы отопления и вентиляции.

Кроме того, в декабре 2018 года в связи с утечкой горячей воды в теплотрассе проводился ремонт, и суд некоторое время полностью отключался от централизованной подачи воды в систему отопления.

В настоящее время удалось повысить температуру в конвойном помещении до + 22 градусов Цельсия. Также работникам конвойного подразделения выделен электрообогреватель. Администратору суда дано указание о ежедневном мониторинге температуры воздуха в конвойном помещении с целью недопущения снижения температурного режима ниже нормы.

Таким образом, по рекомендации УПЧ приняты необходимые меры по обеспечению надлежащих условий содержания подсудимых.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий