Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Платные парковки - контроль УПЧ

25.02.2019 Нет комментариев 127 просмотров

Ситуация в области обеспечения надлежащей работы платных парковок в городе Севастополе, продолжает оставаться на личном контроле УПЧ.

По информации, полученной в ходе изучения устных обращений граждан, поступающих в адрес УПЧ, материалов СМИ, а также по итогам проведенных личных встреч с представителями региональной общественной организации «Дорожный контроль-Севастополь» 28 декабря 2018 года в городе Севастополе ООО «Безопасные дороги Севастополя» (далее – ООО «БДС») начало фиксацию номеров машин, стоящих без оплаты в зоне платной парковки в центре города. При этом о начале работы платных парковок и фиксации водители не были надлежаще уведомлены. В результате многим из них в настоящее время грозит административная ответственность за неуплату за пользование платной парковкой в размере 1500 рублей.

При этом у паркоматов нет возможности произвести наличный расчет за парковку, а при оплате различными электронными сервисами владельцам транспортных средств приходится оплачивать комиссии. Кроме того, хотя паркомат и предлагает оплатить парковку через приложение, но в нем нет Wi-Fi. В результате владелец автомобиля не имеет возможности скачать данное приложение.

В этой связи 21 января 2019 года в адрес Прокуратуры города Севастополя направлено обращение с просьбой провести проверку вышеуказанных обстоятельств и в случае выявления в действиях ООО «БДС» нарушений действующего законодательства, принять необходимые меры прокурорского реагирования.

В свою очередь, материалы обращения УПЧ были направлены Прокуратурой в адрес Территориального отдела Роспотребнадзора по городу федерального значения Севастополю для рассмотрения согласно компетенции.

19 февраля 2019 года получен ответ ТО Роспотребнадзора. Согласно предоставленной информации, в отношении ОО «БДС» было проведено административное расследование, по результатам которого за нарушения, связанные с непредставлением возможности потребителю произвести оплату по услуге путем использования наличных расчетов или с использованием национальной системы платежных карт, в соответствии с федеральным законодательством, что является обязательным, в результате чего юридическое лицо было привлечено к административной ответственности.

Кроме того, должностное лицо ООО «БДС» будет привлечено к административной ответственности за непредставление разъяснений и наглядной доступной информации и ее достоверности по предлагаемой услуге платной парковки по ее оплате.

Также в адрес ООО «БДС» было направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий