Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Паллиативная помощь в Севастополе: вопросы развития

28.03.2019 Нет комментариев 13 просмотров

28 марта 2019 года в Департаменте здравоохранения города Севастополя прошел круглый стол на тему «Развитие благотворительности, взаимодействие государства, бизнеса и НКО в решении проблем защиты детства и охраны здоровья детей». В мероприятии приняли участие председатель комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, генеральный директор некоммерческой организации «Детский хоспис» города Санкт-Петербург, Александр Ткаченко; члены Общественной палаты города Севастополя, Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай, Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская, представители Департамента здравоохранения города Севастополя, Департамента труда и социальной защиты города Севастополя, религиозных организаций, средств массовой информации.

Под председательством исполняющего обязанности директора Департамента здравоохранения города Севастополя, Владислава Нусинова обсуждалась тема социализации паллиативной помощи в городе, сотрудничество некоммерческих, волонтерских и церковных организаций с Департаментом для улучшения помощи паллиативным пациентам.

Взяв слово, УПЧ в городе Севастополе П.Буцай проинформировал присутствующих о состоянии дел в области оказания паллиативной медицинской помощи, и мерах, принимаемых УПЧ и сотрудниками аппарата в рамках полномочий, определенных Законом города Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе».

А. Ткаченко определил развитие паллиативной помощи одним из приоритетных направлений социальной политики государства. В настоящий момент созданы все необходимые предпосылки для качественного развития данного вида помощи. В частности, в городе Севастополе ведется подготовительная работа к строительству детского хосписа. Паллиативный центр для детей будет построен в Орловке, недалеко от моря, на берегу реки Кача. В нем будет 10 номеров, это 20 коек: 10 для детей и 10 для их родителей или сопровождающих.

Предполагается, что весь спектр не медицинских услуг, связанных с организацией досуга и психологической помощью – пациентам и их родственникам будет оказываться благодаря участию некоммерческих организаций. По словам А.Ткаченко, на сегодняшний день, город Севастополь представляет хороший пример сотрудничества государства и НКО. Благодаря такому сотрудничеству в городе уже существует паллиативное отделение, которое может являться примером для других регионов.

Достойную организацию помощи паллиативным пациентам в городе Севастополе отметили и другие участники круглого стола.

На сегодняшний день, в Севастопольском онкологическом диспансере функционируют 30 коек для оказания паллиативной помощи пациентам с ЗНО и 34 койки в государственных больницах для оказания паллиативной медицинской помощи. Предполагается, что строительство детского хосписа призвано вывести оказание паллиативной помощи в Севастополе на еще более качественный уровень.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий