Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Осенний призыв в Севастополе: нюансы, проблемы, решения

14.12.2018 Нет комментариев 127 просмотров

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 сентября 2018 года № 552 «О призыве в октябре - декабре 2018 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», в период с 1 октября по 31 декабря 2018 года осуществляется призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу.

УПЧ как представитель основного состава либо его помощник как представитель резервного состава принимают участие в работе комиссии, в рамках своих полномочий, определенных Законом города Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе».

14 декабря 2018 года состоялось очередное заседание призывной комиссии в городе Севастополе.

В ходе заседания обсуждались проблемные вопросы, связанные с работой призывных  районных комиссий. Несмотря на то, что мероприятия по обеспечению исполнения воинской обязанности, проводятся в штатном режиме и в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года  № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отдельные моменты в работе призывных районных комиссий требуют улучшения. Особенно важной является организация оповещения призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии.

Приглашенные на заседание представители районных комиссий и внутригородских муниципальных образований (ВМО) сообщили о сложностях, связанных с вручением повесток призывникам, в связи с нехваткой сотрудников для этой задачи.

По итогам обсуждения председательствующий на заседании городской призывной комиссии начальник отдела подготовки и проведения призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Севастополя Владимир Петренко предложил районным комиссиям и ВМО представить подробную информацию о проблемах, связанных с оповещением призывников. Также было предложено составлять акты в случае невозможности вручения повестки призывникам, с указанием причин. Кроме того, предложено формировать поименные списки призывников, которые не прибыли на заседания районных комиссий.

Возможными вариантами решения проблемы нехватки людских ресурсов для оповещения призывников, является привлечение сил добровольных народных дружин, волонтеров либо лиц, привлеченных на время призывной кампании к сотрудничеству на основе срочных трудовых договоров.

В ходе заседания было рассмотрено предложение направить в адрес Правительства Севастополя и СМИ обращение с просьбой оказать содействие в распространении информации о необходимости явки на заседания призывных комиссий и медицинское освидетельствование, а также о правовых последствиях уклонения от призыва на воинскую службу.

Эти предложения были единогласно поддержаны.

В рамках заседания помощник УПЧ Дмитрий Соколов обсудил с представителем военкомата города Севастополя вопросы взаимодействия в области распространения информации о правах и обязанностях лиц, призываемых на воинскую службу, а также о правовых последствиях уклонения от призыва. Проблемные вопросы, связанные с проведением призывной кампании, взяты УПЧ под личный контроль.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий