Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Общественный экспертный совет при Уполномоченном на страже прав граждан

23.11.2018 Нет комментариев 13 просмотров

23 ноября 2018 года состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе. Мероприятие проходило в здании муниципального образования города Севастополя Гагаринский муниципальный округ по адресу: город Севастополь, проспект Октябрьской революции, 8.

В заседании приняли участие депутат Законодательного Собрания города Севастополя Виктор Посметный, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимофей Смирнов, представители Прокуратуры города Севастополя, УМВД России по городу Севастополю, представители Департамента образования города Севастополя Севастопольской региональной общественной организации «Защита интересов граждан», Института экономики и права (филиала) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» в городе Севастополе, ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница», редактор информационного телеканала Севастополя «ИКС ТВ» Николай Скребец, Также в мероприятии принял участие и представитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе.

В числе основных вопросов, которые были вынесены на повестку дня, были вопросы, связанные с защитой от недобросовестных действий сотрудников коммерческих структур при замене приборов учета. Еще одной важной проблемой, вынесенной на обсуждение, является реализация трудовых прав предпринимателей, которые остались без рабочих мест после завершения мероприятий по демонтажу рынка «Сталинградский». На сегодняшний день в адрес Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе поступило более 1 тыс. таких обращений.

Защита от действий мошенников при замене приборов учета является одним из наиболее актуальных вопросов. В адрес УПЧ продолжают поступать многочисленные письменные и устные обращения граждан, которые пострадали от недобросовестных действий сотрудников коммерческих структур при замене приборов учета.

Мошенники приходят днем, чтобы избежать встречи с детьми или внуками пенсионеров, и убеждают хозяев незамедлительно заменить приборы учета, пугая штрафными санкциями.  Вводят людей в заблуждение, утверждая, что действуют от имени ресурсоснабжающей организации, и их вмешательство во внутридомовые сети является законным. Получив таким образом согласие абонента, представители коммерческих структур срывают защитные пломбы, годный к эксплуатации счетчик меняют на новый.  В результате в отношении абонента ресурсоснабжающей организацией составляется акт о несанкционированном вмешательстве в прибор учета, при этом насчитывается задолженность, которая возникла в результате перерасчета стоимости потребленных услуг.

Эта проблема вызвала высокий общественный резонанс и активно освещается в средствах массовой информации.

Подробно обсудив сложившуюся ситуацию, эксперты пришли к единодушному мнению опубликовать в средствах массовой информации разъяснения, как следует поступать, чтобы не стать жертвой мошенников, и что надлежит делать, если это все же случилось. Также принято решение о размещении социальной рекламы, содержащей практические советы по решению данной проблемы, на биллбордах.

Вторым вопросом, который был вынесен на обсуждение, являлась профилактика детской агрессии и насилия в образовательных учреждениях города Севастополя.

Случаи насилия, совершаемые в отношении учащимися севастопольских школ в отношении других детей, в последнее время участились, и это вызывает большую обеспокоенность. Некоторые из этих случаев имеют широкий резонанс, но, в целом для этого вида агрессии характерна повышенная латентность. Зачастую становятся известными только самые вопиющие случаи, связанные с явным причинением вреда жизни и здоровью.

Сложность в выявлении агрессии и насилия в школах объясняется тем, что зачастую из-за боязни возможного преследования со стороны учителей или со стороны других учеников ребенок либо не сообщает о случившемся негативном событии в школе, либо сообщает о нем уже после разрешения конфликта. Родители узнают о случившемся от других учеников и их родителей по прошествии значительного промежутка времени, исчисляемого иногда месяцами, что практически исключает своевременное реагирование на конфликт и принятие соответствующих мер.

Кроме того, в насилие (как физическое, так и психологическое) может быть вовлечен значительный круг учащихся. Нежелание выдавать школьных друзей ставит непреодолимый барьер для своевременного вскрытия зарождающегося конфликта.

Одной из возможных причин латентности преступных проявлений в школе является отстраненность учителей от детей, их нежелание видеть и разбирать конфликты между учениками, отсутствие доверительных отношений между учителем и учеником. Также причиной может являться нежелание администрации предавать огласке события, которые могут повлиять на репутацию школы, и стремление побыстрее «уладить» все конфликты.

Участники экспертного совета обсудили один резонансный случай, произошедший в одном из образовательных учреждений города Севастополя. В адрес Уполномоченного обратилась мать ученицы 9-го класса, которая подверглась агрессии со стороны одноклассника, причинившего ей многочисленные телесные повреждения. При этом одноклассник своей вины не признал, продолжает вести себя неадекватно и агрессивно по отношению к окружающим. В этой связи мать девочки выражает опасение за жизнь и здоровье дочери.

В подтверждение представлена переписка в соцсетях, где злоумышленник открыто угрожал сверстникам и потерпевшей. По итогам обсуждения данной проблемы участниками экспертного совета принято решение об оказании правовой помощи заявительнице. Представителями УМВД России по городу Севастополю и Прокуратуры города Севастополя будет проведена проверка обстоятельств, указанных заявителем и приняты необходимые меры.

В ходе обсуждения эксперты пришли к заключению, что проблема детской агрессии имеет комплексный характер, и требует повышенного внимания не только в отношении учащихся, но и в отношении их родителей.

Третий вопрос, который был вынесен на обсуждение экспертов, был связан с реализацией трудовых прав индивидуальных предпринимателей, осуществлявших хозяйственную деятельность на рынке «Сталинградский» и в результате его демонтажа оставшихся без рабочих мест. На сегодняшний день свыше 400 человек (предпринимателей и их наемных работников), не могут реализовать свои трудовые права, а с учетом их семей – в сложной жизненной ситуации оказалось свыше 2 тыс. человек. По информации заявителей, вопрос о предоставлении им альтернативных рабочих мест до настоящего времени не урегулирован должным образом.

По итогам обсуждения Уполномоченный по защите прав предпринимателей высказал мнение, что лицам, оставшимся без рабочих мест вследствие демонтажа рынка «Сталинградский», необходимо конкретизировать свои обращения, оформив их в письменном виде. Это необходимо для того, чтобы детально изучить ситуацию и принять необходимые меры по обеспечению условий и гарантий реализации прав предпринимателей и их наемных работников. Данное предложение было также единодушно поддержано.

Также на заседании Общественного экспертного Совета, было принято решение о переносе Ежегодного конкурса научно-исследовательских работ школьников и студентов в области соблюдения и защиты прав человека по теме: «Права человека в современном мире», на 2019-й год.

 

Согласно части 1 статьи 19 Закона города Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе», заседания Общественного экспертного совета проводятся для оказания консультативной помощи по вопросам, касающимся соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина на территории города Севастополя.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий