Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Обретший свободу

26.09.2019 Нет комментариев 27 просмотров

Возвращение из украинского плена наших соотечественников в ходе обмена, который состоялся 7 сентября 2019 года – событие, значение которого трудно переоценить. 35 граждан России вернулись на Родину. При этом некоторые из них находились в заточении в течение нескольких лет.

Судьбы россиян, задержанных властями сопредельного государства, привлекали повышенное внимание общественности и средств массовой информации. Процесс освобождения был длительным, огромную роль в успешном его завершении сыграла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова.

Так как в числе задержанных оказались жители города Севастополя, ставшие гражданами России по итогам Общекрымского референдума марта 2014 года, на протяжении всего времени проблема оставалась на личном контроле севастопольского омбудсмена. УПЧ в городе Севастополе Павел Буцай и сотрудники аппарата осуществляли прием и рассмотрение обращений граждан о фактах задержания наших соотечественников на территории соседнего государства, проводили мониторинг средств массовой информации на предмет выявления сообщений о задержании украинскими силовыми структурами либо исчезновении наших сограждан. Также проводились рабочие встречи с УПЧ РФ, УПЧ РК, Председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым, направлялись ходатайства в Министерство иностранных дел Российской Федерации – с просьбой принять все необходимые меры по защите наших сограждан.

Поэтому освобождение из украинского плена наших земляков было встречено с воодушевлением и радостью.

История одного из этих людей, бывшего депутата Севастопольского городского Совета, Владимира Галичия, особенно примечательна. Накануне задержания он вместе с супругой выехал на территорию Украины, в Черкасскую область, в сентябре 2015 года был задержан на российско-украинской границе в пункте пропуска «Каланчак» (Херсонская область). После задержания бывшего депутата доставили в Киев, где по обвинению в госизмене поместили в СИЗО. Пребывание под стражей продлилось 520 дней. В результате у Владимира Алексеевича возникли серьезные проблемы со здоровьем, при этом украинские органы досудебного расследования длительное время отказывали экс-депутату в должной медицинской помощи и помещении в гражданский стационар. Последние полтора года В.Галичий находился под домашним арестом, перенес операцию.

После возвращения экс-депутата на Родину, УПЧ Павел Буцай посетил Владимира Алексеевича у него дома и поздравил его с освобождением. В свою очередь, В.Галичий выразил благодарность УПЧ РФ Т.Н.Москальковой, особенно отметив ее усилия в возвращении из плена на Родину. Выполняя эту приятную просьбу, севастопольский омбудсмен передал благодарность адресату.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий