08 мая 2019

Забота о ветеранах – нравственный долг общества и государства перед старшим поколением. Люди, защитившие Родину на полях сражений Великой Отечественной войны, вынесшие все тяготы и лишения, возводившие страну из руин в послевоенное время, заслужили право на достойную жизнь. Оказание им помощи одним из направлений деятельности органов государственной власти в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина, консолидирует усилия различных организаций, учреждений и объединений.

К сожалению, по-прежнему весьма распространены случаи, когда ветераны Великой Отечественной войны не могут реализовать в полной мере свои основополагающие права и социальные гарантии. В пределах компетенции УПЧ в городе Севастополе и сотрудники аппарата стараются сделать все от них зависящее, чтобы помочь этим людям.

17 октября 2018 года в ходе приема граждан, который проводился сотрудниками аппарата УПЧ в помещении организации «Севастопольский дом ветеранов»  в рамках реализации  общероссийского социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров», в адрес Уполномоченного обратился ветеран Великой Отечественной войны, Алексей Иванович Грищенко, 1927 года рождения. Уроженец села Ново-Петровка, Долинского района Кировоградской области, на военную службу он был призван в декабре 1944 года.  С декабря 1944 по октябрь 1945 года служил в 27-м учебном стрелковом полку 35-й стрелковой дивизии. Награжден медалью «За победу над Германией».

С 1946 года Алексей Иванович принимал участие в восстановлении города Севастополя, который был сильно разрушен во время войны.

В течение многих десятилетий заявитель находился в сложной жизненной ситуации. Отдавший лучшие годы жизни на благо Отчизны, защитивший ее на полях сражений и в послевоенное время, ветеран столкнулся с препятствиями в реализации права на получение жилья и получение иных видов социальной поддержки.

На момент обращения заявитель проживал совместно с супругой в ветхом доме, где не было достойных условий для жизни.  Отсутствовали необходимые коммуникации; дом не был подключен к системе централизованного отопления, отапливался с помощью дровяной печи, что заявителю в его 92 года давалось с трудом.

Также заявитель имел удостоверение участника ВОВ, согласно которому, имел права и льготы, определенные статьей 17 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». В данной статье перечислены меры социальной поддержки военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период. Вместе с тем, заявитель является не только участником, но также инвалидом войны, и имеет право на получение льгот и социальных гарантий, определенных статьей 14 указанного закона. В том числе, в вопросе реализации права на получение жилья.

В рамках рассмотрения обращения УПЧ в городе Севастополе Павел Буцай реализовал комплекс мер по защите прав ветерана. В первую очередь, УПЧ обратился в адрес военного комиссара города Севастополя с просьбой рассмотреть вопрос относительно возможности внесения изменений в удостоверение ветерана ВОВ, изменив статью 17 Федерального закона № 5-ФЗ на статью 14. По итогам рассмотрения данного обращения военным комиссариатом города Севастополя было принято решение о внесении изменений в удостоверение ветерана.

Довольный оперативным решением данной проблемы, в ходе приема граждан, который проводился 23 января 2019 года в аппарате Уполномоченного, Алексей Иванович выразил УПЧ устную благодарность.

Значительно больше времени заняло разрешение вопроса реализации жилищных прав заявителя.

УПЧ Павел Буцай обратился в адрес Департамента капитального строительства города Севастополя с просьбой принять все необходимые меры по реализации жилищных прав ветерана. Распоряжением Департамента от 25 марта 2019 года Алексей Иванович принят на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Также УПЧ обратился к Губернатору города Севастополя с просьбой оказать содействие в скорейшем выделении жилого помещения заявителю в преддверии праздника 9 мая.

В результате по поручению Губернатора Правительством Севастополя были приняты все необходимые меры по обеспечению ветерана жильем. В апреле 2019 года заявителем произведен визуальный осмотр выделенной ему квартиры, которая перешла в его собственность.

Наконец, 4 мая 2019 года, в преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 75-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков заместитель Губернатора торжественно вручил ветерану ключи от новой квартиры, а также медаль «75 лет освобождения Севастополя».

УПЧ Павел Буцай лично поздравил Алексея Ивановича с Днем Победы.

Таким образом, при непосредственном содействии УПЧ были реализованы жилищные права ветерана Великой Отечественной войны. В результате 9 мая для Алексея Ивановича стал двойным праздником: юбилеем Великой Победы и новосельем.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе