Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

На страже прав (прием от 4.06.2019)

04.06.2019 Нет комментариев 127 просмотров

4 июня 2019 года в аппарате УПЧ в городе Севастополе проведен очередной прием граждан по вопросам, связанным с реализацией и защитой их прав и свобод.

Как и в предыдущий период, внимание омбудсмена и сотрудников аппарата обращается на самые разные проблемные ситуации. Они затрагивают различные стороны жизнедеятельности и правоотношений. К сожалению, приходится констатировать, что причиной возникновения ряда проблем являются не только непродуманные решения отдельных представителей профильных ведомств и учреждений, но и недостаточный уровень правовых знаний среди населения. Особенно это проявляется в тех ситуациях, которые затрагивают сферу гражданско-правовых отношений и связаны с реализацией жилищных и имущественных прав.  

Излишняя доверчивость граждан, которые в силу личных симпатий, передают правоустанавливающие документы и домовые книги соседям или иным заинтересованным лицам, подвергают себя немалому риску. Показательную проблему изложила гр. С. Дом, в котором проживает ее мать, находится в общей долевой собственности с соседями. Несмотря на то, что фактически каждая доля является самостоятельным объектом недвижимости, ее выдел в натуре до настоящего времени не был произведен. Доверившись соседям, мать заявительницы предоставила им домовую книгу. В результате на ее жилплощади оказались прописаны сторонние лица. Взаимоотношения между соседями носят конфликтный характер, и в настоящее время проблема может быть решена только в судебном порядке.

Сотрудники аппарата УПЧ дали гр. С. подробные разъяснения относительно возможных путей разрешения данного спора. Вместе с тем, вышеуказанная проблема свидетельствует о том, насколько серьезными могут быть последствия тех или иных необдуманных решений граждан, являющихся собственниками жилых помещений.  

По-прежнему актуальными остаются проблемы в области ЖКХ. В адрес УПЧ продолжают поступать обращения граждан, согласно которым отдельными поставщиками услуг выставляются счета по оплате тем людям, которые давно не являются потребителями данного вида услуг, много лет назад отказавшись от них. С подобной проблемой обратился гр. Н. Также он обратил внимание на нарушение его прав со стороны соседей, которые превышают допустимый уровень шума при проведении ремонтных работ. В связи с тем, что заявитель по данным вопросам ранее не обращался в профильные организации, в компетенции которых находится разрешение этих вопросов, ему было предложено вначале использовать данный способ защиты своих прав. В том числе, разъяснены способ и порядок обращения.

Эта проблема также показывает недостаточную осведомленность граждан относительно положений  Федерального закона от 2 мая 2006 года  № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» - в части, касающейся формы обращения.

Другими актуальными вопросами, которые были озвучены в ходе приема, являются: проблемы, связанные с получением гражданства РФ; денежных пособий и льгот; защиты жилищных и имущественных прав.

Внимание УПЧ и сотрудников аппарата обратила на себя ситуация, изложенная гр. С и гр. Ж. Несовершеннолетние дети заявительниц были исключены из детского сада за отказ их родителей от прохождения прививок.

Суть данной проблемы тесно перекликается с темой, которая обсуждалась на IX Всероссийском конгрессе «Право на лекарство», который состоялся 23 мая 2019 года в городе Москва и в котором принимал участие сотрудник аппарата УПЧ.

В ходе приема были приняты многочисленные письменные обращения, в рамках рассмотрения которых направлены обращения в профильные организации и учреждения города Севастополя.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий