Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

На страже прав граждан по оплате труда

12.09.2018 Нет комментариев 114 просмотров

12 сентября 2018 года под руководством прокурора города Севастополя Игоря Сергеевича Шевченко состоялся Третий открытый форум, который был посвящен вопросам соблюдения прав граждан на оплату труда.

В форуме приняли участие: сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе, органы государственной власти, общественные и профсоюзные организаций, региональные СМИ, руководители и работники прокуратуры г. Севастополя.

При открытии форума, Игорь Сергеевич Шевченко отметил, что одним их важнейших направлений в деятельности прокуратуры является соблюдение трудовых прав граждан. Внимание сотрудников прокуратуры, прежде всего, сосредоточено на исполнении законов уполномоченными органами исполнительной власти и контролирующими органами.

Отмечено, что в 2017-2018 годах прокурорами выявлены более 500 нарушений, возбуждены 8 уголовных дел, по заявлениям прокуроров судом вынесены более 300 судебных приказов о взыскании долга по зарплате, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 50 работодателей, внесены 70 представлений, по которым погашен долг на сумму более 70 млн. рублей.

С целью выявления нарушений в указанной сфере прокуратурой организовано проведение ежемесячных сверок с контролирующими органами. По телефону «горячей линии» принимаются сообщения о невыплате заработной платы работодателем. По сведениям, опубликованным в средствах массовой информации, проводятся проверки. Прокуроры регулярно проводят встречи с трудовыми коллективами. В ходе таких мероприятий работникам разъясняются нормы трудового законодательства.

Принятые меры позволили выявить 35 фактов «скрытой» задолженности по оплате труда.

Кроме того, в рамках форума выносились на обсуждение вопросы обеспечения законности в сфере оплаты труда, погашения задолженности по заработной плате, в том числе на предприятиях-банкротах и арбитражными управляющими, выплаты заработной платы «в конвертах» и неформальной занятости, правового просвещения населения в указанной сфере.

При обсуждении участники открытого форума пришли к выводу, что правовая защита прав граждан на оплату труда должна постоянно находиться в поле зрения, как прокуроров, так и уполномоченных органов власти, и общественных институтов.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий