Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Комфортные условия обучения – контроль УПЧ

28.01.2019 Нет комментариев 117 просмотров

Комфортные условия внешней среды, созданные в школе для обучающихся позволяют максимально сохранить их здоровье, способствует адекватному поведению и успешной деятельности, поддерживает положительный эмоциональный фон, формирует устойчивое переживание удовольствия от пребывания в школе. Таким образом, создание комфортной, психологически здоровой образовательной среды для учащихся, способствующих адаптации и созданию педагогических условий для саморазвития детей, является важным условием для реализации права на получение образования.

В рамках осуществления своей деятельности УПЧ и сотрудники аппарата проводят изучение ситуации в городе Севастополе в области обеспечения условий и гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина. В том числе, осуществляя постоянный мониторинг средств массовой информации.

18 января 2019 года на сайте телеканала «Независимое телевидение Севастополя» был опубликован материал о ситуации, которая сложилась в Государственном бюджетном образовательном учреждении города Севастополя «Средняя общеобразовательная школа № 12», расположенном в городе Инкерман.

Согласно опубликованной информации, после капитального ремонта отопительной системы обогрев помещений в школе значительно ухудшился. В некоторых классах температура не поднимается выше 10-12 градусов. Это сказалось самым отрицательным образом на состоянии детей и подростков, обучающихся в данном учреждении. Учащиеся мерзнут в классах, и вынуждены находится в аудиториях в верхней одежде. Некоторых детей родители не отпускают в школу до момента улучшения температурного режима.

Данная ситуация вызвала высокий общественный резонанс. В настоящее время сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю проводят проверку вышеуказанных обстоятельств, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

В пределах своей компетенции УПЧ также обратился в адрес Правительства Севастополя с просьбой провести проверку условий обучения в школе № 12 и принять все необходимые меры для скорейшего восстановления отопительной системы в данном образовательном учреждении.

Ситуация взята УПЧ под личный контроль.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий