Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Качество условий предоставления медицинских услуг: состояние, проблемы и перспективы

05.02.2019 Нет комментариев 118 просмотров

4 февраля 2019 года в Общественной палате города Севастополя состоялось заседание круглого стола, на котором подвели итоги независимой оценки качества условий предоставления услуг медицинскими организациями города Севастополя в 2018 году.

В совещании приняли участие депутат Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Щербакова, представитель аппарата УПЧ города Севастополя, заместитель директора Департамента здравоохранения города Михаил Малишевский, управляющий Севастопольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Вячеслав Назаров представители медицинских организаций, прошедших мониторинг независимой оценки качества (НОК) в 2018 году, представители общественного совета НОК при Департаменте здравоохранения, пациентское сообщество города.

Модератором круглого стола выступила член городской Общественной палаты Наталья Кирюхина. Она отметила, что мероприятие организовано с целью повышения уровня информирования пациентского сообщества, освещения проблемных вопросов в области реализации права на качественное получение медицинских услуг в городе Севастополе.

Депутат Татьяна Щербакова в своём приветственном слове поблагодарила присутствующих за участие в обсуждении и представила анализ письменных обращений граждан за III и IV кварталы 2017 года, весь 2018 и начало 2019 года.

Помощник УПЧ Дмитрий Соколов проинформировал присутствующих об актуальных вопросах в получении медицинских услуг жителями Севастополя, в том числе людьми с ограниченными возможностями здоровья, выявленных УПЧ в рамках осуществления своей деятельности в области обеспечения условий и гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина в городе Севастополя.

Анализ обращений граждан, результатов выездных приемов и мониторинг средств массовой информации позволяют выявить ряд проблем, требующих решения. Особенно непростая ситуация сложилась в сфере обеспечения граждан лекарственными препаратами, а также доступности аптек в городе Севастополе и его муниципальных образованиях.

В городе Севастополе проживает значительное количество лиц, страдающих различными тяжелыми заболеваниями и нуждающихся в постоянном медикаментозном лечении. За лекарствами людям приходится выезжать за пределы муниципального образования, что могут позволить себе не все. В городе имеется всего лишь один пункт выдачи льготных лекарственных препаратов, но одного его недостаточно для удовлетворения потребностей жителей города Севастополя. При этом приобретение лекарств обходится по стоимости значительнее дороже, учитывая дорогу туда и обратно и время, потраченное на поездку. В результате создается социальная напряженность.

В ходе выездных приемов, а также общения с главами муниципальных образований, и анализа обращений граждан, выявлено, что на сегодняшний день эти проблемы проявляют себя в каждом муниципальном образовании. Проблема обеспечения населения льготными лекарственными препаратами и доступности аптек, простых, недорогих лекарств, также выносилась на повестку дня в ходе заседаний Общественного экспертного совета при УПЧ, нашла отражение в докладе УПЧ за 2017 год, и будет отражена в докладе за 2018 год.

К сожалению, до настоящего времени эта проблема продолжает сохранять актуальность. Жалобы на отсутствие полноценного ассортимента лекарственных препаратов высказывают жители всех внутригородских муниципальных образований. Особенно сложная ситуация отмечена на территории Андреевского муниципального округа.

По-прежнему актуальной остается проблема обеспечения доступности учреждений здравоохранения, для маломобильных групп населения (инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями).

Необходимо отметить, что эта проблема затрагивает не только медицинские учреждения, но и другие социально значимые объекты.

В ходе заседания круглого стола были также озвучены результаты проведенной независимой оценки качества условий предоставления услуг медицинскими организациями города в 2018 году, обсуждены механизмы и пути получения санаторно-курортного лечения людьми с ОВЗ, получение медпомощи инвалидами-колясочниками у узких специалистов.

По итогам обсуждения участниками принято решение:

- выступить с инициативой строительства в городе Севастополе реабилитационного центра для инвалидов;

- обратить внимание на вопросы, связанные с оказанием помощи лицам, проживающим в садовых товариществах;

- направить обращение в адрес специализированного спинального санатория имени академика Н.Н.Бурденко по вопросу оказания медицинских услуг инвалидам, проживающим в городе Севастополе;

Также в ходе обсуждения поднимался вопрос о необходимости строительства социальных учреждений - психоневрологического интерната ( иных учреждений его заменяющих - домов сопровождаемого проживания), и социального приюта для лиц без определенного места жительства или находящиеся в сложных жизненных ситуациях.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий