Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

К вопросу об участии Уполномоченного в судебном процессе в качестве третьего лица

29.11.2018 Нет комментариев 23 просмотра

В ходе проведения приемов граждан, а также при рассмотрении отдельных обращений, поступающих в адрес УПЧ, люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, и предпринимающие попытки защитить свои права в судебном порядке просят оказать им поддержку, приняв участие в судебном разбирательстве в качестве третьего лица.

В связи с вышеизложенным, в рамках осуществления деятельности в области правового просвещения граждан, определенной Законом города Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе», сообщаем.

Порядок привлечения к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, установлен ч. 1 ст. 43 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Исходя из данной нормы, названные лица могут вступить в дело по своей инициативе, а также участвовать в судебном заседании путем их привлечения по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда только тогда, когда судебный акт может повлиять на их права или обязанности (материальные или процессуальные) по отношению к одной из сторон.

Статус, цель деятельности, функции УПЧ в городе Севастополе определены Законом № 159-ЗС. Действуя в пределах своей компетенции, УПЧ не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций города Севастополя, полномочиям их должностных лиц.

При этом УПЧ вправе рассматривать направленные непосредственно в его адрес жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (ст.4 Закона № 159-ЗС). По результатам рассмотрения жалоб УПЧ, в частности, вправе обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи; изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора (ст. 5 указанного Закона).

При осуществлении своих полномочий УПЧ независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти и органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также лицам, замещающим государственные должности города Севастополя.

С учетом компетенции УПЧ привлечение его к участию в деле, рассматриваемом в порядке гражданского судопроизводства, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, не допускается ни по ходатайству лиц, участвующих в деле, ни по инициативе суда, поскольку УПЧ не состоит с участниками гражданского судопроизводства в каких-либо правоотношениях, и решения, принятые судами, не могут повлиять на его права и обязанности. Таким образом, включение УПЧ в состав участников процесса в указанном качестве является необоснованным.

Такая позиция изложена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 за 2016 год.

Вместе с с тем, учитывая, что открытость и гласность судебного разбирательства в Российской Федерации являются одними из основополагающих принципов судопроизводства, и служат одними из средств поддержания доверия общества к суду, присутствие УПЧ либо представителя его аппарата в зале судебного заседания возможно в качестве слушателя.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий