Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

«Двойники» должников освобождены от расплаты по обязательствам однофамильцев

10.12.2018 Нет комментариев 121 просмотр

Одной из основных задач института УПЧ в городе Севастополе, определенной Законом города Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе», осуществление правового просвещения по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты на территории города Севастополя. В том числе, путем информирования населения об изменениях в федеральном законодательстве, призванных обеспечить условия и гарантии реализации прав человека.

4 декабря 2018 года в «Российской газете» опубликован Федеральный закон от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Принятие указанного закона вызвано необходимостью выработки правового механизма разрешения сложных жизненных ситуаций, которые возникали в области исполнения обязательств.

В течение последних нескольких лет в Российской Федерации были нередкими случаи, когда ввиду совпадения даты и места рождения, фамилии, имени и отчества граждан с должниками, к ним применялись меры принудительного исполнения обязательств (производились списания денежных средств с банковских счетов, осуществлялись удержания из заработной платы, налагались аресты на транспортные средства и др.).

В каждом случае восстановление прав данной категории лиц происходило после длительной процедуры, включающей переговоры, переписку и личные встречи с руководством территориальных органов Федеральной службы  судебных приставов.

Закон № 451-ФЗ вносит изменения в четыре законодательных акта РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ, Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно внесенным изменениям, в сведениях о должнике, ответчике и в исполнительных документах обязательно должен быть указан, помимо общих сведений (таки как ФИО, место рождения) хотя бы один из следующих идентификаторов:

- СНИЛС;

- ИНН;

- Серия-номер документа, удостоверяющего личность;

- Серия-номер водительского удостоверения;

- Серия-номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Таким образом, созданы необходимые условия для устранения спорных ситуаций, возникающих в результате полного совпадения ФИО и даты рождения с должниками.

 

В соответствии со статьей 21 Закона № 451-ФЗ, настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, определяемого в соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 года № 1-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции".

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий