Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

БАДы не являются лекарствами

28.11.2018 Нет комментариев 7 просмотров

18 октября 2018 года в рамках реализации общероссийского социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров», помещении организации «Севастопольский дом ветеранов» (ул. Ленина, 43) сотрудники аппарата УПЧ и Департамента здравоохранения города Севастополя провели совместный прием граждан.

Как показали результаты приема, в части, касающейся реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь, пожилых людей крайне интересуют вопросы определения качества купленных лекарственных препаратов, а также являются ли биологически активные добавки (БАДы) полноценной заменой лекарств. К сожалению, на сегодняшний день у многих людей отсутствует понимание сущности БАДов, и это приводит к серьезным заблуждениям и неправильным действиям. Так, отдельные лица излишне доверяют рекламе производителей БАДов, и воспринимают их продукцию как универсальное средство, способное вылечить все болезни. В результате заболевания, развитие которых при помощи лекарств можно было бы предотвратить на раннем этапе, принимают тяжелую и более стойкую форму.

В связи с вышеизложенным, в рамках взаимодействия в области обеспечения условий и гарантий реализации прав граждан и повышения уровня медицинских и правовых знаний среди населения, Павел Буцай обратился в адрес Департамента с просьбой направить в адрес Уполномоченного необходимые разъяснения по вопросу отличия БАДов от лекарственных препаратов.

По итогам рассмотрения данного обращения, сотрудники Департамента подготовили необходимые разъяснения, которые доводим до сведения до жителей города Севастополя.

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», биологически активные добавки к пище (БАД) являются природными (идентичными природным) биологически активными веществами, предназначенными для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ, определено понятие лекарственные средства, а именно: вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, пищевых продуктов для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий.

Таким образом, к лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты, биологически активные вещества такими не являются.

Приобретение БАД в аптеках, аптечных пунктах, аптечных киосках, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, специальных отделах, секциях, киосках продовольственных магазинов, осуществляется, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Основание: информационное письмо Минздравсоцразвития РФ от 9 июня 2011 года «О мошенничестве с продвижением БАД».

Продажа БАД дистанционным путем (заказ по телефону, через интернет с доставкой на дом, через дистрибьютеров) является нарушением в сфере реализации БАД.

Не допускается реализация БАД:

- не прошедших государственной регистрации;

- без удостоверения о качестве и безопасности;

- не соответствующих санитарным правилам и нормам;

- с истекшим сроком годности;

- при отсутствии надлежащих условий реализации;

- без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации;

- при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Перед приобретением каких - либо биологически активных добавок необходима консультация с врачом для рационального и безопасного применения.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий